Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 19-20 сентября 2019 года впервые проводит областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», участвовать в котором приглашены работники ресурсоснабжающих предприятий со всей области.
Цели проведения конкурса: развитие профессиональных компетенций работников сферы жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области, повышение престижа профессий сферы жилищно-коммунального хозяйства в обществе, популяризация результатов деятельности предприятий отрасли, привлечение представителей органов власти различного уровня, работодателей и профессиональных образовательных организаций к решению стратегических задач кадрового обеспечения предприятий жилищно-коммунального хозяйства на территории Иркутской области.
Конкурс проводится по четырем квалификациям (конкурсные процедуры предусматривают проверку соответствия знаний, умений и навыков конкурсантов требованиям соответствующих профстандартов):
- мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20,0 Гкал/час (5 уровень), Приказ Минтруда России от 7 ноября 2014года №192н;
- мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей (5 уровень), Приказ Минтруда России от 11 апреля 2014 года № 246н;
- оператор систем учета и регулирования потребления энергоресурсов (4 уровень), Приказ Минтруда России от 24 декабря 2015 года № 1123н;
- оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения (3 уровень), Приказ Минтруда России от 12 марта 2015 года № 158н.
Теоретическая часть конкурса будет проведена в виде тестирования согласно утвержденным СПК ЖКХ комплектам оценочных средств по каждой квалификации. Практическая часть — в практико-ориентированной форме, в условиях производственного процесса, с использованием соответствующего оборудования и инструментов (так же согласно утвержденным СПК ЖКХ комплектам оценочных средств). На практической части лауреаты конкурса должны будут подтвердить умения выполнять трудовые функции и действия, продемонстрировать необходимые умения и профессиональные компетенции по заявленному наименованию профессиональных квалификаций.
Для участников конкурса представляем нормативные и методические материалы для самостоятельной подготовки к конкурсным процедурам:
КОС мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20,0 Гкал/час (5 уровень квалификации)
КОС мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей (5 уровень квалификации)
КОС оператор систем учета и регулирования потребления энергоресурсов (4 уровень квалификации)
КОС оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения (3 уровень квалификации)
Задания практической части профессионального экзамена в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по квалификации:
«Мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20,0 Гкал/час» (5 квалификационный уровень).
Задание № 1 (выполняется на экзаменационной площадке ЦОК)
Провести профилактический осмотр котлоагрегатов, котельного и вспомогательного оборудования, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов и автоматики; провести проверку на наличие и исправности инструмента материалов, запасных частей, защитных средств, необходимых для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту котельной, работающей на твердом топливе.
Задание 1 выполняется соискателем на экзаменационной площадке ЦОК Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» в условиях реального времени, максимальное время выполнения – 1,5 часа. Методические указания по выполнению и формы для заполнения – в приложениях 1 и 2 методических указаний.
Задание № 2 (предоставляется соискателем до конкурса)
Провести анализ работы котлоагрегатов, котельного и вспомогательного оборудования, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов и автоматики, учет выявленных неисправностей, дефектов, нарушающих их работу в осенне-зимних и весенне-летних условиях эксплуатации.
Задание 2 выполняется соискателем на своем рабочем месте с фотофиксацией записей в соответствующих первичных документах, заполнением приложений 3 и 4, приведенных в методике, и предоставлением указанных документов в ЦОК Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» до начала проведения практической части профессионального экзамена.
Задание №3 (предоставляется соискателем до конкурса)
Провести анализ работы по проведению планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания котлоагрегатов, котельного и вспомогательного оборудования и инженерных систем котельной в соответствии с установленными планами и графиками.
Задание 3 выполняются соискателем на рабочем месте с фотофиксацией записей в соответствующих первичных документах и предоставлением документов (график выполнения технического обслуживания основного и вспомогательного оборудования котельной с указанием периодических профилактических ремонтных работ и суточный план работ для эксплуатационного персонала в свободной форме) в ЦОК Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» до начала проведения практической части профессионального экзамена.
Задание №4 (предоставляется соискателем до конкурса)
Оформите и представьте на электронном носителе видеозаписи, отражающие выполнение следующих трудовых функций:
1. Видеозапись проведения производственного инструктажа и первичного инструктажа на рабочем месте вновь принятых на работу работников (2 видеозаписи, не более 15 минут каждая).
2. Видеозапись проведения инструктажа по технике безопасности и охране труда (1 видеозапись не более 15 минут).
Задание 4 выполняется соискателем на рабочем месте и представляются в ЦОК Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» до начала проведения практической части профессионального экзамена. Все видеозаписи должны быть представлены на электронном носителе в виде читаемых стандартными программами видеофайлов.
Задания практической части профессионального экзамена в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по квалификации:
«Мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей» (5 квалификационный уровень).
Часть I.
Задания, которые необходимо выполнить заранее, и предоставить документы до начала конкурса:
1. Видеозапись проведения гидравлических испытаний, проведенных бригадой под руководством Соискателя, а также заполнить акт гидравлических испытаний на прочность и плотность (по приложенной форме);
2. Видеозапись проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов и (или) запорной и регулирующей арматуры и (или) металлоконструкций и (или) сальниковых компенсаторов (1 видеозапись);
3. Видеозапись проведения работ по установке приборов и систем контроля и учета тепловой энергии (1 видеозапись);
4. Видеозапись проведения производственного инструктажа и (или) первичного инструктажа на рабочем месте вновь принятых на работу работников (1 видеозапись);
5. Видеозапись проведения инструктажа по технике безопасности и охране труда (1 видеозапись);
6. График и журнал проверки знаний у производственного персонала, составленный соискателем (на 1 год) (по приложенной форме);
7. Ведомость выдачи средств индивидуальной защиты (1 документ, рекомендуемая форма МБ-7) (по приложенной форме);
8. Табель учета рабочего времени персонала, выполняющего работы по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей (1 документ (по приложенной форме).
Методические указания по выполнению практических заданий
Часть II.
Задания, которые выполняются во время проведения практической части конкурса (с предварительной консультацией):
1. Провести технический осмотр трубопровода (насосных и дроссельных станций, камер, сооружений). По результатам осмотра необходимо подготовить Карту технического обследования участка тепловой сети (насосных и дроссельных станций, камер, сооружений) при наружном осмотре трубопровода тепловой сети, акт технического осмотра и дефектную ведомость.
2. Заполнить пакет документов, отражающих выполнение следующих мероприятий: план мероприятий по сокращению тепловых потерь на трубопроводах и оборудовании тепловых сетей; план проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту (по одному участку); дефектную ведомость с приложением описания неисправности и способа определения этой неисправности.
3. Провести производственное совещание по вопросам контроля качества предоставляемых услуг, заполнить журнал учета тепловой энергии и теплоносителя у потребителя и ведомость учета суточного отпуска тепловой энергии и теплоносителя, а также отчет по исполнению мероприятий по энергосбережению и по повышению энергетической эффективности и паспорт энергоустановок (по предложенным формам).
4. Провести производственное совещание по доведению производственному персоналу технических и энергетических характеристик и других показателей работы трубопроводов и оборудования тепловых сетей.
5. Выписать наряд-допуск на выполнение работ по предложенной форме и на типовом стенде оказания первой помощи продемонстрировать навыки оказания первой помощи.
Задание для практической части профессионального экзамена в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по квалификации:
«Оператор систем учета и регулирования потребления энергоресурсов» (4 квалификационный уровень).
Задание (выполняется на экзаменационной площадке ЦОК)
1. Проверить исправность предложенных измерительных приборов и инструментов в соответствии с ГОСТ Р 8.596-2002 «Метрологическое обеспечение измерительных систем», ГОСТ 28195-89 «Оценка качества программных средств».
2. Произвести устранение выявленных неисправностей в соответствии с Методическими рекомендациями «Выбор, установка и эксплуатация приборов учета и регулирования энергоресурсов».
3. Произвести письменное документирование результатов технического обслуживания.
Осуществляется проверка правильности действий:
- Выбор и проверка средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда;
- Устранение выявленных неисправностей в пределах своей квалификации, не требующих отключения приборов учета и регулирования потребления энергоресурсов;
- Снятие показаний приборов учета потребления энергоресурсов;
- Проверка показаний приборов учета потребления энергоресурсов на соответствие установленных норм;
- Замена перегоревших сигнальных ламп;
- Удаление влаги из распаечных и монтажных коробок приборов учета;
- Выбор материалов и инструментов в соответствии с полученным заданием;
- Устранение в ходе ремонта выявленных обрывов, оплавлений кабелей приборов систем учета и регулирования потребления энергоресурсов;
- Замена неисправных регуляторов потребления тепловой энергии в узлах учета и регулирования потребления энергоресурсов;
- Удаление ржавчины из монтажных коробок приборов системы учета и регулирования потребления энергоресурсов.
Техническая и отчетная документация для заполнения: оперативный журнал результатов осмотра систем учета и регулирования потребления энергоресурсов; журнал результатов технического обслуживания систем учета и регулирования потребления энергоресурсов; журнал результатов ремонта систем учета и регулирования потребления энергоресурсов).
Максимальное время выполнения — 90 минут.
Задание для практической части профессионального экзамена в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по квалификации:
«Оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения» (3 квалификационный уровень).
Задание (предоставляется соискателем до конкурса)
Оформите и представьте видеозапись на электронном носителе, отражающую выполнение трудовых функций, соответствующих квалификации «Оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения», — пуск в работу насосного агрегата с асинхронным двигателем:
1. Проверка состояния оборудования, уровня масла, наличия заземления, отсутствия посторонних предметов и людей около пускаемого насосного агрегата.
2. Нахождение у шкафа управления оператора в соответствующей одежде и с использованием средств индивидуальной защиты.
3. Осуществление вакуумирования насоса, отображение сигнальных лампочек/индикаторов.
4. Включение эл. двигателя и открытие напорной задвижки с отслеживанием требуемых параметров.
5. После открытия напорной задвижки снятие показания приборов, проверка подачи воды и состояния подшипников, уровня масла, отсутствия воды в подшипниках насоса, а также работы маслогонных колец в подшипниках насоса и электродвигателя.
Видеозапись предоставляется без звука, с реальной скоростью записи и воспроизведения. Не допускается монтаж отдельных сцен – выполнение трудового действия должно быть показано непрерывно в реальном хронометраже. Запись должна включать демонстрацию рабочего места соискателя, его личностную идентификацию, давать однозначную информацию об использовании экзаменуемым средств индивидуальной защиты и спецодежды. Также должна быть обеспечена возможность идентификации оборудования.
На практическом этапе профессионального экзамена соискатель будет устно пояснять комиссии выполняемые операции в процессе воспроизведения предоставленной видеозаписи.